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☆ 환절기 기침감기 물리치는 음식 ☆
# 감기 초기에 좋은 파뿌리
파뿌리는 몸의 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 만들어 주는 효과가 있습니다. 보통 파뿌리를 제외한 부분만 요리에 사용하게 되는데, 파뿌리를 잘라 생강과 함께 차로 끓여 마시면 초기에 감기를 물리칠 수 있습니다.
# 기침 뚝! 배
감기 예방에 효과적인 루테올린 성분이 함유되어 있는 배는 기침을 멎게 해주고 가래를 없애주며 기관지염, 천식 등 탁월한 효능이 있습니다. 대추, 생강과 함께 배 중탕을 만들어 먹으면 목에 생긴 염증을 완화시킬 수 있습니다.
# 기관지에 좋은 모과
모과는 폐를 튼튼하게 해주어 가래를 삭여주고 기침을 멎게 해 만성 기관지염에 효과가 있습니다. 모과를 얇게 썰어 꿀이나 설탕에 절여 두었다가 차로 마시면 좋으며, 체력이 약해 쉽게 피로감을 잘 느끼는 사람에게 면역력을 높여주는 효과도 있습니다.
# 가래가 심할 땐 무
기침과 가래가 심할 경우 무를 얇게 썰어 꿀을 부어 무즙을 만들어 드세요. 매일 하루 두 수저 씩 먹으면 기침감기에 좋습니다. 또 니코틴 중화와 해독작용이 뛰어난 무는 흡연자에게 제격으로 무를 삶아서 자주 섭취하면 가래를 없애는데 도움이 됩니다.
# 감기 회복에 좋은 감
감은 단백질, 비타민, 철분, 칼슘 등 영양 성분이 매우 풍부해 감기 바이러스의 저항성을 높여줍니다. 감을 하루 한 개 씩 먹으면 감기 예방과 피로 회복 개선에 도움이 되며, 또 감잎에는 비타민C가 레몬의 20배 이상 들어 있어 감잎을 말려 차로 마시면 좋습니다.
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